Норвегия – одна из самых загадочных и необычных стран, но при этом система образования и уровень жизни здесь считаются одними из лучших в Европе и мире. Норвежцы славятся своей гостеприимностью и открытостью, для иностранных студентов разработано много программ высшего и последипломного образования. Огромное преимущество норвежских государственных ВУЗов в том, что обучение бесплатное, а студенты имеют право на стипендию и гранты.
Alina Shchurova
@alinarolling
Как поступить в высшее учебное заведение Норвегии
Сразу после окончания школы, с аттестатом о среднем образовании, поступить в норвежский ВУЗ невозможно, для начала потребуется 1 или 2 года отучиться в национальном учебном заведении. В магистратуру можно поступить при наличии степени бакалавра.
Обязательные условия для зачисления на первый курс ВУЗа:
- аттестат с предыдущего места обучения (средний балл выше среднего);
- знание английского языка;
- финансовая платежеспособность (не менее 11 тыс. долларов на банковском счету).
Стипендии для иностранных студентов
Обучение в Норвегии является для многих иностранных студентов реальным, поскольку в стране выдают кредиты на образование. Максимальный срок кредитования 20 лет.
Стипендии выплачивает норвежское правительство, правда, получить ее можно в определенных университетах, которые прошли аккредитацию, исследовательских институтах и колледжах. Размер стипендии позволяет покрыть расходы на обучение на весь учебный год.
Важно! На стипендию имеет право магистранты, а также докторанты, которые прошли минимум трехлетнее обучение на родине.
Стипендии выплачиваются на осуществление исследовательской деятельности. Каждый претендент на стипендию обязан владеть одним из иностранных языков – английским, норвежском, датским или шведским. Размер стипендии от 1000 до 1400 евро в месяц.
Цены на обучение
Несмотря на то, что Норвегия – дорогая страна, государственное высшее образование здесь бесплатное. Единственные расходы во время сессии – от 40 € до 80 € за каждый экзамен.
Jacek Dylag
@dylu
Как оформить студенческую визу
Для длительного проживания в Норвегии потребуется национальная виза категории D или вид на жительство. Для получения документа необходимо собрать пакет документов, но для оформления вида на жительство потребуется большая сумма на банковском счету.
Важно! Документы в посольстве и миграционном отделе рассматривают от 1 до 3 месяцев. В случае положительного решения необходимо явиться в посольство с паспортом.
Основной пакет документов:
- подтверждение о зачисление в учебное заведение;
- действующий загранпаспорт;
- внутренний паспорт;
- свидетельство о рождении;
- подтверждение об оплате обучения (этот документ необходим, если обучение планируется в частном учебном заведении);
- медицинская страховка;
- подтверждение аренды жилья;
- справка об отсутствии судимости.
Важно! Все документы нужно перевести на английский или норвежский язык, а также заверить у нотариуса.
Как найти жилье в Норвегии студентам
Проще всего обратиться в учебное заведение и забронировать комнату в общежитии. Также можно арендовать квартиру, делать это лучше вдвоем, поскольку расценки на недвижимость достаточно высокие. Обязательно нужно подписать договор об аренде на весь период проживания.
Совет! Найти квартиру в незнакомой стране достаточно сложно, поэтому можно обратиться в учебное заведение с просьбой порекомендовать сайты, где представлена недвижимость для бронирования.
Кроме этого, в некоторых норвежских ВУЗах есть студенческий союз, где также могут порекомендовать хорошее жилье и помочь с заключением договора.
В среднем на аренду жилья в Норвегии потребуется около 400 евро в месяц.
Еще одна статья расходов для всех студентов в Норвегии – медицинская страховка. Документ потребуется для оформления вида на жительство, а также для решения непредвиденных ситуаций, связанных с лечением в больнице. Визит к врачу без страховки может обойтись в 100 евро и даже больше.
Страховка стоит около 60 евро в месяц.
Также в список обязательных трат входят расходы на продукты, проезд, канцелярские принадлежности и одежду. Ежемесячно на проживание в Норвегии необходимо от 800 до 1200 евро.
Nick Night
@nicknight
Можно ли работать во время учебы
В Норвегии не принято работать во время учебы, так как считается, что студенты должны сконцентрироваться на получении образования и все свободное время посвятить занятиям и самообразованию.
Если после обучения вы планируете остаться в Норвегии, после завершения обучения необходимо на протяжении 6 месяцев найти постоянное место работы.
Длительность образования в Норвегии
На получение образования в Норвегии придется потратить от 2 до 8 лет. Программы образования основаны на Болонской системе. Продолжительность обучения следующая:
- колледж (получение диплома и профессии) – 1-3 года;
- бакалавриат – 3-3,5 года;
- магистратура – 2 года;
- окторантура – 3 года;
- второе высшее образование – 2 года.
Для иностранных студентов предусмотрены программы обучения на английском языке.
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение в Норвегии есть, но такие программы не распространены, их очень мало, преимущественно это обучение в магистратуре. Будьте готовы к тому, что если вы выберите дистанционную форму обучения, все равно приезжать в учебное заведение потребуется.