Испания, несомненно, входит в список наиболее привлекательных стран с точки зрения туризма. Однако комфортабельные пляжи, многочисленные достопримечательности, живописная природа – не единственное, то привлекает тысячи туристов. Система высшего образования в Испании признана одной из лучших в Европе, дипломы местных высших учебных заведений котируются во многих странах, но при этом стоимость на порядок ниже, чем в Англии, Швейцарии или Германии.
Andreas NextVoyagePL
@nextvoyage_pl
Поступление в ВУЗы Испании
Высшее образование в Испании можно получать только, достигнув 18 лет. За это время можно усовершенствовать знания английского или испанского языков и улучшить успеваемость по другим предметам, поскольку в Испании абитуриенты сдают экзамен, который с 2017 года называется selectividad. К экзамену допускают абитуриентов, соответствующих таким требованиям:
- аттестат о среднем образовании (средний балл выше 4,5);
- в зависимости от факультета и специальности потребуется определенный уровень знаний по конкретным предметам;
- свободное владение одним из иностранных языков – испанским или другим, европейским.
Абитуриент может сдавать от 3 до 6 предметов. Каждый университет Испании определил свои требования относительно условий поступления. Наиболее мягкие условия в высших учебных заведениях Аликанте, Валенсии, Галисии и Кантабрии. Предметы необходимо выбирать те, которые имеют отношение к основному профессиональному профилю.
Как правило, потребуется подготовиться к тесту по испанскому и английскому языкам, истории Испании. Остальное список предметов зависит от конкретного университета и факультета.
Важно! Сложнее всего подготовиться к поступлению на специальности, связанные медициной, сдавать придется химию, биологию и математику.
Стипендии в испанских учебных заведениях
Иностранные студенты вправе рассчитывать на стипендии. Финансирование государственных ВУЗов осуществляется из нескольких источников.
- Ежегодно стипендии выплачиваются министерством иностранных дел совместно с агентством международного сотрудничества. Получить такую стипендию можно только один раз в году. Заявки подаются на сайте министерства иностранных дел, важно правильно оформить документы в соответствии с местным законодательством, как правило, в каждом ВУЗе есть консультанты, которые помогают новичкам.
- Участие в стипендиальных программах предлагает министерство образования, культуры и спорта. Подробная информация об участии в программах и подаче документов представлена на сайте министерства.
- Стипендиальные программы правительства и министерств провинций. Участие в таких программах доступно только студентам, которые проходят обучение в учебном заведении, расположенном на территории конкретной провинции.
- Участие в программах обмена доступно не только испанским, но и иностранным студентам. В рамках такого обмена студент может провести часть обучения в странах ЕС, Германии, США.
- Многие крупные банки, научно-исследовательские институты, компании предлагают иностранным студентам участие в собственных стипендиальных программах.
Florian Wehde
@florianwehde
Стоимость обучения в Испании
Стоимость обучения зависит от нескольких факторов:
- выбранный ВУЗ – государственный или частный;
- город в Испании.
Во всех испанских учебных заведениях цены для иностранных студентов в несколько раз выше, чем для местных жителей.
Приблизительные цены на обучение на разных факультетах в испанских ВУЗах:
- медицина – от 760 до 2375 евро ежегодно;
- экономика, психология, право – от 760 до 1520 евро ежегодно.
Самые высокие цены в учебных заведениях Мадрида и Барселоны.
В частных ВУЗах разницы между местными и иностранными студентами нет. Цены в самом престижном университете Мадрида – Сан Пабло:
- медицина – 18750 евро в первый год, а затем – 11900 евро;
- психология – 9280 евро ежегодно;
- экономика – 10270 евро ежегодно.
Еще один престижный университет в Наварре:
- право – 12000 евро ежегодно;
- медицина – 15700 евро ежегодно;
- гуманитарное направление – 9600 евро ежегодно;
- экономика – 13400 евро ежегодно;
- архитектура – 13600 евро ежегодно.
Важно! Сумму вносят один раз в год или тремя равными частями на протяжении академического года.
Дополнительные расходы:
- оформление личного дела студента – 40 евро;
- открытие студенческого билета – 15 евро;
- оплата административных услуг – 50 евро;
- диплом (оплачивается при получении) – 150 евро.
Также в стоимость обучения не входят учебники и другие методические материалы.
Виза
Для обучения в испанском ВУЗе потребуется оформить визу категории D. Прежде всего, потребуется документ, подтверждающий зачисление в учебное заведение.
Перечень документов:
- подтверждение о бронировании жилья;
- наличие средств на банковской карте (из расчета 538 евро в месяц);
- подтверждение спонсорства – документ о постоянном доходе родителей или опекунов, также можно предоставить выписку с банковского счета, открытого на имя студента, с достаточной суммой;
- медицинская страховка, оформленная только в испанской фирме;
- справка об отсутствии судимости;
- справка об отсутствии серьезных заболеваний;
- два цветных фото;
- подтверждение оплаты одного курса обучения;
- ксерокопии внутреннего и заграничного паспортов;
- документ о предыдущем образовании;
- письмо от имени студента, почему он выбрал именно Испанию для получения образования;
- анкета в двух экземплярах.
Alex Vasey
@alexrvasey
Сопутствующие расходы в Испании
В испанских ВУЗах есть общежития, их стоимость, как правило, практически не отличается от аренды квартиры. Расценки на проживание в общежитие представлены на сайте каждого учебного заведения, в среднем это 350-650 евро ежемесячно.
Стоимость аренды квартиры в Испании в зависимости от конкретного города составляет от 400 до 900 евро в месяц. К этой сумме добавьте от 70 до 100 евро за коммунальные услуги.
Важно! Ежегодный домовой взнос обязан оплачивать владелец квартиры, однако некоторые испанцы требуют оплаты от арендатора.
Траты на питание 300-400 евро в месяц, для передвижения по городу лучше купить проездной – 50 евро, за пользование интернетом придется заплатить около 40 евро, медицинская страховка – 60 евро.
Работа параллельно с учебой
Испанским законодательством для иностранных студентов разрешено работать не более 4 часов ежедневно. Для этого потребуется получить разрешение на работу. Тем не менее, по статистике, найти работу в Испании не гражданам Евросоюза очень сложно. Как правило, получить работу могут только обладатели визы длительностью более 180 дней.
Продолжительность обучения в Испании
Полным высшим образованием в Испании считается только окончание университета, подтвержденное дипломом. Обучение в колледже и институте приравнивается к уровню бакалавра. Система обучения в Испании выглядит следующим образом:
- бакалавр или градо – 4 года;
- магистр или мастер – до 2 лет;
- доктор наук – 3 года.
Дистанционная форма обучения в Испании
В Испании распространены такие формы обучения:
- полностью дистанционное;
- смешанное – онлайн и в учебном заведении;
- вечерняя.
Практически все ВУЗы Испании предлагают получить онлайн образование по любым направлениям и даже для получения диплома вам не обязательно выезжать за пределы своей страны.